载入中…


 | 网站首页 | 中心简介 | 信息通告 | 科技发展部 | 成果推广部 | 课题管理部 | 技术标准部 | 下载专区 | 联系我们

您现在的位置: 中国发酵工程技术中心 >> 科技发展部 >> 技术工作委员会 >> 委员会 >> 正文
2010中国绿色工业论坛在京召开
作者:佚名    文章来源:工信部    点击数:2565    更新时间:2010-6-29

为贯彻落实科学发展观,加快发展方式转变,加快新型工业化进程,由工业和信息化部、科技部、国务院参事室联合主办的“2010中国绿色工业论坛”于 2010626日 至27日在北京召开。全国人大环资委、工业和信息化部、科技部、国家发展和改革委员会、财政部、环境保护部、中国工程院、国务院发展研究中心等有关部门领导出席会议,各省市工业、科技主管部门负责人、部分工业城市负责人,有关行业协会、科研机构、企业负责人约600多人参加了会议。  

论坛围绕绿色工业发展战略、工业节能与清洁生产、工业循环经济、高耗能行业绿色进程、绿色制造与绿色IT、低碳技术支撑绿色发展、绿色金融等主题,深入探讨了如何从技术创新、政策创新、观念创新等方面推动绿色工业发展,探索绿色工业发展途径和模式,分享了地方工业、科技主管部门、有关企业在推进工业节能、清洁生产、循环经济、绿色融资等方面的先进经验。这对于推进节能减排,加快工业结构调整和发展方式转变,进一步促进我国经济增长方式的转变,具有十分重要的意义。  

工业和信息化部副部长苗圩在致辞中强调:绿色发展是当今世界的时代潮流。抓好节能减排,加快发展绿色工业,是我国工业领域的一项紧迫任务,是转变发展方式、调整产业结构,实现可持续发展的战略举措。当前,要紧紧围绕完成“十一五”节能减排目标的艰巨任务,突出做好三方面的工作,一是采取坚决措施,加快淘汰落后产能;二是大力支持企业升级改造,促进产业升级,提高竞争力;三是抓住机遇,积极培育发展战略性新兴产业。  

  科技部副部长王伟中在致辞中强调:科学技术在转变发展方式、调整经济结构和推进绿色发展方面发挥着关键作用,是推动绿色工业发展的基石。面向“十二五”,要以国家中长期科技发展规划纲要为指导,加强统筹规划,着力提高绿色发展的科技支撑能力,一是加强绿色发展科技的统筹布局,突破关键技术,解决制约绿色发展的突出问题;二是加速推进国家技术创新工程,打造绿色工业创新体系;三是完善和落实激励企业自主创新的各项政策,提高企业绿色科技创新能力;四是坚持以人为本,加强绿色发展创新人才队伍建设。  

  全国人大环资委、国家发展和改革委员会、财政部、环境保护部、中国工程院、国务院发展研究中心等有关单位负责同志分别致辞,强调了推动绿色工业发展的重要性以及有关重要政策举措。国家开发银行、中国银行等金融机构负责同志发表了演讲,强调绿色金融是绿色工业发展的重要推动力,要积极创新产品,大力发展低碳金融和绿色信贷,加快绿色金融体系建设,迅速提升服务绿色经济的水平。  

  论坛交流中,大家普遍认为,工业是我国国民经济的主体,经过新中国成立60年特别是改革开放30多年的发展,我国工业发展取得举世瞩目的成就。2009年,我国实现工业增加值13.5万亿元,有210种工业品产量居世界第一,已经成为具有全球影响力的制造业大国。但是,工业增长主要依靠投资和资源消耗拉动的粗放型发展方式没有得到根本转变,资源消耗高、产出效率低、污染排放重、自主创新能力不强,部分行业产能过剩等矛盾和问题突出。随着我国工业化的不断推进,资源环境的瓶颈制约日益加剧,一些地方、一些行业可持续发展面临巨大困难。如何实现工业可持续发展,是当前以及今后我们面临的紧迫任务。  

论坛就绿色工业发展有关问题进行了深入交流,取得了重要共识。发展绿色工业是贯彻落实科学发展观、坚持走中国特色新型工业化道路的重要途径,是落实节能减排目标、应对气候变化的迫切需要,是加快产业结构调整、转变发展方式的内在要求,是改善和提高人民生活质量、全面建设小康社会的必然要求。发展绿色工业是一项系统工程,需要社会各方面的积极参与和共同努力。要深入贯彻科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,大力推进信息化与工业化融合,加强政策和规划指导,以构建低碳绿色的产业结构和生产方式为主线,以推动资源节约和环境友好为核心,以节能降耗减排治污为抓手,推进产业结构优化升级,推进设计开发生态化、生产过程清洁化、资源利用高效化、环境影响最小化,促进工业绿色化发展、实现工业由大变强目标。  

发展绿色工业,要着力构建产业结构优化、产业链完备、科技含量高、资源消耗小、污染排放少、可持续发展的绿色工业体系;着力建立新型生产方式,促进工业节约发展、清洁发展、循环发展、低碳发展;着力加强科技创新和成果转移转化,依靠科技促进产业结构升级和战略调整,加快和提升我国绿色工业发展进程和水平;着力营造良好的政策法制环境,健全和完善有利于绿色工业发展的绿色融资机制、激励引导措施。  

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    没有相关文章
    论坛新帖
    新 闻 TOP 10
  • 此频道已经被管理员禁用!
  •  申请链接 - 联系我们 - 版权申明 - 站长信箱
    版权所有 Copyright©2005-2008 中国发酵工业协会 All Rights Reserved
    sk@cfia.org.cn  业务联系:(010)-68041922-803 工信部备案