载入中…


 | 网站首页 | 中心简介 | 信息通告 | 科技发展部 | 成果推广部 | 课题管理部 | 技术标准部 | 下载专区 | 联系我们

您现在的位置: 中国发酵工程技术中心 >> 科技发展部 >> 技术工作委员会 >> 委员会 >> 正文
把握新形势,促进生物产业加快发展
作者:佚名    文章来源:发改委高技术产业司    点击数:2779    更新时间:2010-7-12

把握新形势,促进生物产业加快发展  

   

  ——在第四届中国生物产业大会高层论坛上的讲话  

国家发展改革委副主任,张晓强  

 2010618   

大会主席,女士们、先生们,下午好:  

加快培育和发展战略性新兴产业,是中国提升优化产业结构、转变发展方式的重大举措,也是当前缓解经济社会发展所面临的环境资源瓶颈制约的重大任务。生物产业是战略性新兴产业的重要领域之一,这已形成了广泛共识。借此机会,我就在新形势下促进中国战略性新兴产业、特别是生物产业加快发展这一问题,谈三点认识。  

一、加快培育和发展战略性新兴产业对中国加快转变经济发展方式、实现产业结构优化升级意义重大。  

当前,全球科技正进入一个前所未有的创新密集时代,伴随着重大发现和发明而成长壮大的新兴产业已成为推动世界经济发展的主导力量,也改变着人类社会生产方式和生活方式。温家宝总理指出,战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的深度融合,既代表着科技创新的方向,也代表着产业发展的方向,完全可能推动新一轮产业革命。  

中国正处在工业化、城镇化加速发展的时期,面临着能源资源生态环境的巨大压力和提高全民生活质量的艰巨任务。2009年,我国消耗了世界钢铁、水泥总产量的50%左右,能源总产量的18%,二氧化碳、二氧化硫排放量居世界之首;但GDP总量约4.7万亿美元,仅占世界总量的8%左右;由此可以看到,中国的发展方式粗放问题十分突出。我们必须加快转变经济发展方式,加快培育和发展知识密集度高、资源耗费量少、环境友好、综合效益明显、且具有较强成长潜力的战略性新兴产业,引领带动经济社会又好又快发展。  

党中央、国务院对加快培育和发展战略性新兴产业高度重视,提出要抓紧研究部署,加大政策支持力度。国家发展改革委按照国务院主要领导的批示要求,正在会同有关部门开展广泛深入的调研,抓紧提出关于加快培育和发展战略性新兴产业发展的总体思路、重大任务、政策措施和相关规划,报国务院审批。  

通过调查研究,各方面专家学者和政府相关人士普遍认为,必须把握世界新科技革命和产业革命的历史机遇,面向经济社会发展的重大需求,现阶段应以节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车产业等为重点,按照创新驱动、重点突破、市场主导、引领发展的要求,积极发挥企业市场主体的作用,强化企业创新能力建设,营造有利于创新创业的良好环境;着力开拓和培育市场需求,大力开展应用示范,充分发挥市场的拉动作用;加大投融资和财税政策的扶持力度,深化体制机制改革,推动战略性新兴产业跨越发展,从而努力促进中国经济和社会发展走上创新驱动、内生增长的轨道,为我国产业结构优化升级和经济发展方式转变做出重大贡献。  

二、生物产业的快速发展将深刻影响人类社会的生产生活方式  

世纪之交,以生命科学和生物技术为重要代表的新技术革命正在蓬勃兴起和迅猛发展,基因重组技术和单克隆抗体技术得到大量应用,转基因、干细胞、分子标记、工业微生物等新技术和新产品不断涌现,极大地推动了生物医药、生物农业和生物制造等领域的快速发展。  

在生物医药领域,人类疾病的预防、诊断、治疗正在产生革命性的变化,开启了个性化治疗、组织工程、再生医学等崭新领域。近年全球上市的创新药物中,有20%属于生物技术药物,超过80%的新药在不同程度上利用了生物技术开发手段,一大批生物医药成果正在进入大规模产业化阶段。2008年,全球药品销售额超过7000亿美元,仅“立普妥”就达135亿美元。2010年,专家预计全球生物技术药物销售收入将突破千亿美元。随着人类基因组计划的大规模和深度发展,以及干细胞、组织工程、分子诊断和基因治疗等生物技术的快速推进,生物技术将对人类健康产生极为重大的影响。  

在生物育种领域,动植物基因组学快速发展,分子育种、转基因育种与细胞工程、胚胎工程相结合,高效、优质农业新品种和绿色农用生物制品迅猛发展。据农业部提供的数据,2009年,全球已有25个国家批准了24种转基因作物的商业化种植,涉及155个转化体,包括抗虫、抗除草剂、抗病、品质改良等。种植面积由1996年的170万公顷发展到2009年的1.34亿公顷,14年间增长了79倍。全球转基因种子市场已由1996年的1.15亿美元增加到2009年的105亿美元。随着基因组学的发展,构建以基因为核心资源的现代种业新体系将深刻地影响现代农业的发展。  

在生物制造领域,以现代生物技术改造提升传统产业、实现绿色和低碳发展为目标,生物催化剂取代化学催化剂、生物可再生原料取代化石原料等新技术迅速发展,燃料乙醇、生物基材料等新产品已在社会生产和生活中产生了相当的影响,生物催化等新工艺以其特有的效率高、能耗低、物耗少、对环境友好等优点,已经开始并将进一步对制药、食品及饲料、化工、材料、能源以及造纸、纺织、采矿等多个产业产生革命性影响。  

由于生物产业具有高技术、高成长、高收益的特点,市场前景广阔,产业带动性强,已成为世界增长最快的领域之一。世界上许多发达国家和新兴工业化国家已将其作为“后金融危机”时代促进经济社会可持续发展和抢占世界经济科技制高点的战略选择。  

美国为了加速生物产业发展,从小布什总统时代就大规模扩大转基因种植,加强生物医药开发,推进“生物谷”发展。奥巴马总统主政后,其科技顾问主要由有生物与医药背景的专家构成,并且在其新内阁组成不到1个月,就批准了被小布什总统搁置多年的利用联邦政府资金支持干细胞研究计划,由此强化了美国对生物前沿研究和产业发展的领导地位。美国相关规划还提出,到2020年,生物燃油将取代全美燃油消费量的10%,生物基产品取代石化原料制品的25%,并要通过采用生物催化技术等措施,使美国化学工业的原料、水资源及能量消耗降低30%,污染物排放和污染扩散减少30%  

欧盟科技发展框架计划中,将一半左右的研发经费用于生物技术及相关领域,并明确提出到2020年,运输燃料的20%将用燃料乙醇等生物燃料替代。  

日本提出了生物产业立国战略,推行“基于生物机能的循环产业体系”发展规划。印度也在努力成为生物技术大国,其生物医药产业近年来快速发展,并制订了“绿色能源工程计划”。韩国提出占有世界生物技术市场5%份额的目标,决定由8个政府部门共同推进生物技术领域相关的研究开发。  

生命科学和生物技术的快速进展,世界一些主要国家对生物产业的高度重视,都在说明,一个将对人类健康、粮食、生态环境、可持续发展产生重大影响的战略性新兴产业已经离我们越来越近了!  

三、要进一步促进我国生物产业的发展  

近年来,党中央国务院高度重视,并采取了一系列措施优先支持我国生命科学、生物技术研究和生物产业发展。在国务院发布的《生物产业发展“十一五”规划》、《促进生物产业加快发展的若干政策》以及国家中长期科技规划等指导下,“十一五”以来,国家在生物科技前沿领域部署了农作物基因资源与基因改良大科学工程、转基因农作物安全评价与检定中心、西南野生种质资源库、蛋白质工程、高级别生物安全实验室等重大科研工程和国家重点实验室建设,强化了我国生物产业发展的科技基础;在生物技术研发领域启动实施重大新药创制、重大传染病防治、转基因新品种培育等科技重大专项,正在为我国生物产业发展不断提供技术储备;在生物创新能力建设方面支持了生物信息、干细胞、生物芯片、抗体工程、组织工程、新型疫苗以及现代中药等一批国家工程研究中心和国家工程实验室,并推动制药和育种行业建设企业技术中心,促进我国生物产业构建以企业为主体的技术创新体系;在生物技术创新成果产业化方面,组织实施了生物医药、现代中药、绿色农用投入品、微生物制造等九大产业化专项,推进了以人用甲型H1N1流感疫苗、转基因抗虫棉、聚乳酸、非粮生物燃料等近千项重大成果的产业化,使我国在生物产业的一些重要领域形成了发展优势。  

回顾五年来我国生物产业的发展,我们高兴地看到,在国家宏观政策的引导下,我国生命科学和生物技术的创新能力显著提高,一批具有自主知识产权、国际领先的生物技术成果得到广泛应用,国家生物产业基地日益发展壮大,2006年-2009年,我国生物产业总产值保持了保持了年均25%左右的快速发展势头,已成为继信息产业之后我国高技术产业的重要领域,以及对我国经济社会发展具有重大支撑作用的新兴产业。  

展望未来,中国生物产业发展既具有人才资源、科技研发、产业体系、生物资源等比较优势,也处于战略机遇期。一是人民群众对医药卫生资源的需求和国内医药市场巨大的增长空间是我国生物医药产业快速发展的根本保障。我国是一个13亿人口的大国,并正加速进入老龄化社会,随着生活水平的不断提高,人民群众对医药卫生资源的需求不断增加。近10年来,我国人均药品消费支出的年增速为18.7%,远高于同期人均消费支出10.8%的增速。但2008年我国人均药品消费为460元,与发达国家年人均药品消费300美元比仍有较大差距。随着医保体系不断完善、患者支付能力不断提高,我国人均药品消费仍有很大的增长空间。二是保障粮食安全的迫切需要是我国生物农业加快发展的强大动力。我国正处在不断加快的工业化、城镇化进程中,虽然我国实行世界最严格的耕地保护制度,强调节约、集约用地,但总要继续占用一部分耕地。我国人多地少,2009年人均耕地仅约1.4亩,不到世界人均耕地水平的50%;有专家预测,到2030年,我国人均耕地将降为1.25亩。要实现保障世界人口第一大国粮食安全的目标,必须立足国内,在继续加大政策、资金、价格等支持力度的同时,要充分发挥科技进步的重要作用,要以生物育种技术等为支撑,不断提高粮食单产。同时,随着人民生活水平的提高,对优质农产品发展形成巨大的市场需求。这也要求大力发展先进生物技术,从而更好地满足广大消费者“吃的好”、“吃的安全”的需求。三是大力推进节能减排和发展绿色低碳经济对我国生物制造产业发展提出了迫切要求。节能减排是我国必须长期坚持的国策,加快培育生物制造产业,将先进生物技术更广泛地应用于污水处理等环境保护工程,促进生物技术向食品、制药、造纸、纺织、采矿、能源等领域渗透,促进传统化学工业等多个行业向安全、可持续的全新生物制造产业转变,是实现节能减排、更有效地保护环境、促进经济与环境协调发展的重要途径。  

今后五到十年,我们必须以突破生物领域重大技术和满足经济社会发展重大需求为核心,牢牢把握世界生命科学和生物产业发展的方向,继续积极推动生物产业的发展,要大力促进重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗和诊断试剂、化学创新药物等的发展,并提高现代中药发展水平;要加快生物医学工程产品的研发和产业化;要加强农业重大动植物新品种培育和推广应用,促进绿色农用生物产品发展,积极发展海洋生物技术和产品;要推进生物制造关键技术开发、示范与应用;要因地制宜开发利用生物质能,促进生物环保技术的推广应用。  

我们必须下大决心,采取重大举措,要进一步强化我国生物技术的自主创新,实施重大产品创新发展工程,完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,加强技术研发,掌握关键核心技术,促进创新成果产业化,切实提升产业核心竞争力;必须面向市场需求,充分发挥市场的拉动作用,实施重大市场应用示范工程,积极培育市场,规范市场竞争秩序,营造生物产业发展的良好市场环境;必须坚持国际化发展,广泛开展国际合作和交流,在更高层次参与国际生物产业分工与合作;必须加强和改进财税金融支持,建立健全适应生物产业发展特征和要求的财税金融等政策支持体系,加大对生物产业发展的扶持力度。  

让我们共同努力,把握新形势,抓住新机遇,携手书写中国生物产业的辉煌篇章,为我国实现全面建设小康社会的宏伟目标做出新贡献。也为世界生物产业健康发展,为世界经济的强劲、可持续和平衡增长发挥更为重要的作用。  

最后,衷心祝愿本次论坛取得圆满成功!  

谢谢大家!  

   

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    没有相关文章
    论坛新帖
    新 闻 TOP 10
  • 此频道已经被管理员禁用!
  •  申请链接 - 联系我们 - 版权申明 - 站长信箱
    版权所有 Copyright©2005-2008 中国发酵工业协会 All Rights Reserved
    sk@cfia.org.cn  业务联系:(010)-68041922-803 工信部备案