载入中…


 | 网站首页 | 中心简介 | 信息通告 | 科技发展部 | 成果推广部 | 课题管理部 | 技术标准部 | 下载专区 | 联系我们

您现在的位置: 中国发酵工程技术中心 >> 科技发展部 >> 技术工作委员会 >> 委员会 >> 正文
加快培育节能环保战略性新兴产业,促进实现绿色工业发展
作者:佚名    文章来源:发改委高技术产业司    点击数:3077    更新时间:2010-7-12

加快培育节能环保战略性新兴产业,促进实现绿色工业发展  

    

——2010中国绿色工业论坛上的讲话  

国家发展改革委副主任,张晓强  

 2010626   

   

尊敬的大会主席,女士们、先生们,各位朋友,上午好:  

        在我国大力推进资源节约型和环境友好型社会建设、坚持走新型工业化道路的大背景下,2010年中国绿色工业论坛隆重召开了。我代表国家发展改革委对2010中国绿色工业论坛的召开表示热烈祝贺!借此机会,我就在新形势下加快培育节能环保战略性新兴产业,促进实现绿色工业发展这一问题,谈三点认识。  

一、加快培育和发展战略性新兴产业,对我国实现产业结构优化升级、加快转变经济发展方式意义重大。  

我国正处在工业化、城镇化快速发展的时期,面临着能源资源生态环境的巨大压力。2009年,我国消耗了世界钢铁、水泥总产量的50%左右,能源总产量的18%,二氧化碳、二氧化硫排放量居世界之首,水污染、垃圾围城等问题十分严重;但GDP总量约4.7万亿美元,仅占世界总量的8%左右;发展方式粗放问题十分突出。破解资源环境瓶颈的制约,实现全面建设小康社会的奋斗目标,要求我们必须改变粗放型的发展方式和传统的工业化道路,高度重视资源的接续能力、生态环境容量;必须加快转变经济发展方式,加快培育和发展知识密集度高、资源消耗量少、环境友好、效益明显、且具有较强成长潜力的战略性新兴产业,引领带动经济社会又好又快发展。  

党中央、国务院对加快培育和发展战略性新兴产业高度重视,提出要抓紧研究部署,加大政策支持力度。国家发展改革委按照国务院领导的批示要求,正在会同有关部门开展广泛深入的调研,抓紧提出加快培育和发展战略性新兴产业发展的总体思路、重大任务、政策措施和相关规划,报国务院审批。  

通过前一阶段有关部门和专家的共同研究,大家普遍认为,要把握世界新科技革命和产业革命的历史机遇,面向经济社会发展的重大需求,现阶段应以节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车产业等为重点,按照创新驱动、重点突破、市场主导、引领发展的要求,积极发挥企业市场主体的作用,强化企业创新能力建设,营造有利于创新创业的良好环境;着力开拓和培育市场需求,大力开展应用示范,充分发挥市场的拉动作用;加大投融资和财税政策的扶持力度,深化体制机制改革,推动战略性新兴产业跨越发展。  

我相信,大力发展节能环保等战略性新兴产业,将极大地推动绿色工业的发展,为我国产业结构优化升级和经济发展方式转变做出重大贡献,促进国民经济和社会发展走上创新驱动、内生增长的轨道。  

二、加快发展节能环保产业是我国实现绿色工业发展的重要途径  

节能环保产业是绿色工业的发展重点,也是战略性新兴产业的重要领域之一。世界许多国家把以节能环保产业为重点的绿色工业作为后金融危机时代促进可持续发展和抢占世界经济科技制高点的战略选择。  

美国奥巴马政府出台了以发展新能源为重要内容的经济刺激计划,加大对新能源领域的投入,制定严格汽车尾气排放标准,出台《美国清洁能源安全法案》。德国政府提出将生态工业政策作为德国经济现代化的指导方针。巴西大力发展绿色工业,通过补贴、设置配额、统购以及运用价格和行政干预等手段鼓励民众使用燃料乙醇。日本几届政府积极推广节能减排计划,主导建设低碳社会;加强对企业执行国家节能环保标准的监督管理;通过改革税制,鼓励企业节约能源;大力开发和使用节能新产品。韩国总统李明博提出将绿色增长战略作为韩国未来发展的基轴,并借此再次实现汉江奇迹,未来五年将累计投资107万亿韩元发展绿色经济。  

经过二十多年的发展,我国节能环保产业已经具备较好的基础。据测算,2009年我国节能环保产业总产值达1.71万亿元,从业人员数2700多万人。创新能力有所增强,技术水平不断提高。在环保领域,我国已具备自行设计、制造大型城市污水处理、垃圾焚烧发电关键设备能力,具备了自行设计大型火电厂烟气脱硫的能力,一般工业废水治理和工业消烟除尘技术等已达到国际先进水平。在资源循环利用领域,工业废渣特别是粉煤灰、煤矸石和磷石膏综合利用技术已接近国际先进水平,秸秆、木塑、利废节能建材等一批技术含量较高的资源综合利用产品在奥运会、世博会上得到应用。在节能领域,水泥窑纯低温发电、干法熄焦、高炉煤气发电、炉顶压差发电、变频调速等节能技术得到普及推广。与此同时,市场化程度得到一定提升,涌现出一大批专业化节能服务公司和环保设施运营企业。  

世界一些主要国家对节能环保产业的重视,我国节能环保的快速发展,有力地说明,加快发展节能环保产业将成为我国实现绿色工业发展的重要途径。  

三、要进一步促进以节能环保产业为代表的战略性新兴产业发展  

我国节能环保产业发展迎来了难得的历史机遇。我们必须紧紧抓住国内、国际环境的新变化、新特点,顺应世界绿色经济发展和产业转型升级的大趋势,大力发展高效节能、先进环保和资源循环利用关键技术装备及产品,加强先进实用技术推广应用和节能环保服务,实现我国绿色工业快速发展。  

我们必须采取重大举措,进一步强化我国节能环保技术的自主创新,完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系;要加强节能技术、资源循环利用技术和环保技术研发,掌握关键核心技术,促进自主创新成果产业化,切实提升产业核心竞争力;要面向市场需求,充分发挥市场的拉动作用,实施重大市场应用示范工程,积极培育市场,规范市场竞争秩序,营造节能环保产业发展的良好市场环境;要坚持国际化发展,广泛开展国际合作和交流,在更高层次参与国际绿色工业的分工与合作;要加强和改进财税金融支持,建立健全适应节能环保产业发展特征和要求的财税金融等政策支持体系,加大力度扶持节能环保产业发展。  

    女士们,先生们,绿色工业发展方兴未艾,前景广阔。希望各界抓住机遇、深化共识,加快推进绿色工业的发展,为提升中国可持续发展的水平,为世界发展和生态环境保护做出更大的贡献。  

谢谢大家!  

   

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    转国务院办公厅《国务院关于加快培育和…
    国务院通过加快培育和发展战略性新兴产…
    论坛新帖
    新 闻 TOP 10
  • 此频道已经被管理员禁用!
  •  申请链接 - 联系我们 - 版权申明 - 站长信箱
    版权所有 Copyright©2005-2008 中国发酵工业协会 All Rights Reserved
    sk@cfia.org.cn  业务联系:(010)-68041922-803 工信部备案